Druckansicht der Internetadresse:

FAKULTÄT FÜR LEBENSWISSENSCHAFTEN: LEBENSMITTEL, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Bachelor-Studiengang "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" (B.Sc.)

Seite drucken
tafel-mit-formel-banner

Aufbau des Studiengangs

Der interdisziplinäre Bachelorstudiengang "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" (B.Sc.) umfasst Module mit insgesamt 180 ECTS Leistungspunkten (LP)* aus natur-, sozial-, wirtschafts- und rechtswissenschaftlichen Themenfeldern. Ein neunwöchiges Forschungspraktikum dient als direkte Vorbereitung auf die Bachelorarbeit. Der Studiengang ist wie folgt aufgebaut:

A. Biologische, biochemische, chemische sowie sportwissenschaftliche Grundlagen (56 LP)Einklappen
  • Grundlagen der Zellbiologie, Molekularbiologie und Genetik (6 LP)
  • Prinzipien der Chemie (7 LP)
  • Physiologie der Nutzorganismen (7 LP)
  • Biochemie der Nährstoffe (6 LP)
  • Humanbiologie (6 LP)
  • Chemische Analytik und Lebensmittelchemie (6 LP)
  • Ernährungsphysiologie (6 LP)
  • Molekulare Gesundheitswissenschaften (6 LP)
  • Exercise Biology (6 LP)
B. Rechts- und Wirtschaftswissenschaften (35 LP)Einklappen
  • Einführung in die Rechtswissenschaften (5 LP)
  • Einführung in die Wirtschaftswissenschaften (4 LP)
  • Einführung in das europäische und internationale Recht (5 LP)
  • Grundzüge des Rechts der Wirtschaftsverfassung und -verwaltung (4 LP)
  • Lebensmittelrecht (4 LP)
  • Lebensmittelwertschöpfungskettenmanagement (5 LP)
  • Gesundheits- und Datenrecht (4 LP)
  • Qualitätsmanagement (4 LP)
C. Public Health und Sozialwissenschaften (27 LP)Einklappen
  • Grundlagen der Ernährungsepidemiologie (3 LP)
  • Sozialwissenschaftliche Forschungsmethoden (6 LP)
  • Public Health Nutrition (6 LP)
  • Digital Health (3 LP)
  • Ernährungskommunikation (3 LP)
  • Gesundheitsförderung und Prävention (6 LP)
D. Datenanalyse und Statistik (12 LP)Einklappen
  • Einführung in die Statistik und Datenauswertung (6 LP)
  • Auswertung und Modellierung komplexer Daten (Big Data) (6 LP)
E. Fächerübergreifende Fähigkeiten (30 LP)Einklappen
  • Science and Business English (6 LP)
  • Forschungskompetenzen und wissenschaftlicher Diskurs (4 LP)
  • Inter- und transdisziplinäre Forschungsprojekte (8 LP)
  • Forschungspraktikum (12 LP)
F. Wahlpflicht/ Spezialisierung (8 LP)Einklappen

Wechselndes Kursangebot (Wahlfachhandbuch wird kurz vor Semesterbeginn bekannt gegeben)

Bachelorarbeit (12 LP)Einklappen

Wir legen großen Wert auf eine praxisnahe Ausbildung unserer Studierenden. Aus diesem Grund gehört zu allen naturwissenschaftlichen Modulen ein umfassendes Laborpraktikum. In eigens für die Lehre eingerichteten Laborräumen und unter qualifizierter Betreuung erlernen unsere Studierenden moderne Labortechniken und Analysemethoden und können ihr zuvor erworbenes Wissen in spannenden Versuchen anwenden.

* ECTS Leistungspunkte: Die Vergabe von Leistungspunkten nach dem European Credit Transfer System (ECTS) unterstützt die internationale Vergleichbarkeit von Studienleistungen, die an europäischen Hochschulen erbracht werden.


Verantwortlich für die Redaktion: Dr. Pia Kaul

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn UBT-A Kontakt